Chateau de Codignat - Restaurant, Bort-l'Étang
Chateau de Codignat - Restaurant, Bort-l'ÉtangÀ propos de Chateau de Codignat - Restaurant
Aux confins des paysages vallonnés de l'Auvergne, entre rivières sinueuses et volcans majestueux, Le Château de Codignat convoque les souvenirs d'une autre époque, quand cette terre était celles des églises romanes et des nobles demeures médiévales. Tours et donjons, lits à baldaquin, soies anciennes et marbres français sont toujours l'apanage de cet hôtel 5 étoiles. Depuis 2000, une sixième étoile brille au-dessus de l'auguste bâtisse : celle du restaurant gastronomique de l'hôtel, récompensé au Guide Michelin.
Derrière les fourneaux officie un jeune et talentueux chef : Mathieu Barbet, membre des Toques d'Auvergne. Ses classes, il les a faites au côté de Bernard Andrieux, Stéphane Dupuis ou encore Thierry Thiercelin. Désormais dans la cour des grands, il sert aux convives une cuisine inventive à l'accent régional, marquée du sceau des saveurs. Subtilité des associations et authenticité des produits fermiers sont la signature de ce passionné. _« Générosité, partage, mélange des saveurs et des couleurs, tels sont les mots qui m’inspirent pour (...) faire vivre un moment de plaisir et transmettre toute ma passion pour la cuisine »_. Une passion visiblement contagieuse, que les convives ne bouderont pas. Le décor évoquant les banquets d'antan renforce ce sentiment d'exception : la salle principale se trouve dans la tour ronde, quant à la carte des vins, elle fera également tourner les têtes avec ses quelques 500 références, et augure des accords mets-vins divins. Aux beaux jours, les hôtes iront conter fleurette à leur assiette à l'ombre de la tonnelle.