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Une cuisine raffinée, attachée au terroir régional et élaborée par Le chef Jean-Paul Lacombe, dans une institution culinaire centenaire
Certaines histoires de famille ont vocation à devenir des histoires publiques. La Brasserie Léon de Lyon, restaurant familial fondé en 1904, est de celles-ci. Institution culinaire centenaire installée sur la presqu’île, au cœur du 1er arrondissement, elle est devenue l’un des plus beaux bouchons lyonnais sous la houlette de Jean-Paul Lacombe, qui a su y apposer son empreinte.
Il y compose une cuisine authentique, simple et fraîche, dictée par le marché. Il fait bon s’y attabler, le temps d’un tête-à-tête, dans un cadre cossu redonnant à la brasserie ses lettres de noblesse, et découvrir les multiples recettes inspirées du patrimoine gastronomique local.
La Brasserie Léon de Lyon, institution centenaire fondée par le père Léon en 1904, a le charme des établissements qui ont traversé l'histoire. L'édifice connaîtra les affres des deux guerres et trois faillites, avant d'être investi par Paul et Gisèle Lacombe en 1949. En 1972, c'est au tour de Jean-Paul, leur fils, de prendre les commandes de l'affaire familiale. Celui qui a fait l'école hôtelière de Grenoble avant de s'illustrer à l'Escale à Carry-le-Rouet, aux côtés de Vergé au Club à Cavalière ou encore chez Lasserre, pose sa griffe et transforme l'enseigne en une brasserie à la fois fastueuse et conviviale. Salon feutré, recoins intimistes, fauteuils en cuir rouge, banquettes de velours dans les mêmes tons, boiseries miel et nappes blanches plantent le décor et tissent une atmosphère à la fois raffinée et bon enfant. Aux beaux jours, les gourmets pourront s'attabler à la faveur de la rue Pleney, devenant piétonne le temps d'une saison. En cuisine, Jean-Paul Lacombe chante son amour pour les spécialités régionales. Les convives y dégustent des mets aux saveurs franches, généreuses, qui ne sauraient cacher longtemps leur attachement au terroir lyonnais. De la mise en scène à la conception des assiettes, la tradition est reine à la brasserie de Léon de Lyon. Les viandes cuites à la broche sont découpées en salle, les quenelles répondent présentes ainsi que les incontournables recettes typiques des bouchons. Une tradition vivante, loin d'être ostentatoire, qui a le goût de la sincérité et du partage, et qui s'impose comme une évidence, portée par le savoir-faire indéniable de Jean-Paul Lacombe.