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CITY GUIDE MARSEILLE

TOP 4 des nouvelles « place to be » à Marseille !

PAR : Elodie Van Zele | 25 janv. 2016

En cette nouvelle année,  rien de tel que d’aller trinquer, chanter, grignoter,  danser, retrouver ses amis dans les tous nouveaux lieux (encore secrets) de Marseille !

Ce mois-ci Chutmonsecret vous a sélectionné 4 adresses insolites, atypiques, souvent secrètes et confidentielles que ce soit dans le nouveau quartier branché de la Cité Phocéenne du côté de l’Abbaye Saint Victor, dans le quartier vivant et populaire de Noailles ou dans une rue, presque cachée, sur les hauteurs du quartier très chic de Bompard.

4 adresses à découvrir, 4 Place to Be à tester absolument !

 

La Ruche

C’est le nouveau bar à vins qui attire toutes les abeilles hypsters et branchées de Marseille. Dès la fin de la semaine le lieu se remplit, en quelques minutes, à l’heure de l’apéro. On y bourdonne autour d’un des crus gouleyants présentés à la carte sélectionnés avec minutie par les jeunes patrons passionnés.

Les trentenaires bobos du quartier aiment s’y retrouver le long du zinc en métal ou sur les chaises en bois chinées dans la brocante de Greg juste à côté. On y refait le monde en piochant dans les petits plats : figatelli grillé, gambas flambées au pastis, poulpes marinés ou les tempura de légumes. De quoi donner envie de battre des ailes … d’abeilles.

La Ruche - 128 Rue Sainte 13007 Marseille – 04 91 21 62 03

Ouvert de mercredi au samedi de 18h à 01h00  

Verre de Vin : 4-6 € - Petits plats : 6 à 12 €.

La Poissonnerie

C’est une Poissonnerie vraiment pas comme les autres qui vient d’ouvrir au cœur du quartier chic de Bompard. Un lieu minuscule ouvert par le créateur des soirées Borderline et des Apéros du Bateau et son ami de toujours l’Ecailler Marseillais. Ensemble ils ont imaginé leur « Bar idéal » où l’on peut venir déguster, à tout moment de la journée, des fruits de mer ou les emporter à la maison.

Dès l’heure de l’apéro, tout bouge, le comptoir se remplit des amis de l’équipe, sur des airs  « des Copains d’Abord » de Brassens. On y chante des vieilles chansons françaises tous le vendredi soir (une version très festive du karaoké revisité). Le mercredi soir les chefs amis viennent prendre place en cuisine pour offrir une sélection de petits plats de la mer et de la terre à déguster avec un verre de vin blanc frais. Une adresse encore cachée qui risque de ne pas le rester très longtemps.

La Poissonnerie85 Boulevard Bompard 13007 Marseille-  06 09 52 99 33

Du Mardi à Samedi de 11-14h30 et de 17 à 20h00 / Mercredi et vendredi jusqu’à 23h00 / Dimanche brunch de 10h30 à 16h. Plateau 12 huîtres : 16 à 19 € - Bruschetta de la mer 10 €  -  Bol de soupe de poisson 5 € -  Verre de vin 4 €.

Le Petit Saint Louis

Au pied de l’hôtel Saint Louis dans le quartier populaire et vivant de Noailles et Belsunce, juste à côté de l’institution marseillaise Maison Empereur a (re)ouvert une brasserie à l’ancienne comme les typiques bistrots d’antan. Oublié depuis des décennies, mis à l’abandon, Le Petit Saint Louis s’est refait une beauté avec son zinc d’époque, ses photos d’autrefois, ses chaises de bistrot en bois,  ses banquettes en Moleskine et ses serveurs en gilet noir. 

 

A photo posted by SoCosyHotels (@socosyhotels) on

 

Tradition oblige, on y vient pour boire un petit ballon entre habitués du quartier, croquer dans un œuf  dur ou commander  quelques plats maison d’une cuisine alignant les classiques de la brasserie version bistronomie (tartare aux couteaux, poireaux vinaigrette, œuf mimosas)  Un petit air d’un autre siècle plane sur ce lieu à découvrir autant pour le plaisir de la cuisine simple mais goûteuse que pour  son âme voyageuse.

Le Petit Saint Louis -  2 rue des Récollettes, Noailles - 13001 Marseille - Tél : 04 91 06 54 38

Les Membres

C’est l’histoire d’une bande de copains, de quatre amis d’enfance marseillais, qui avaient envie d’ouvrir un lieu qui leur ressemble, un lieu où on se sentirait comme chez soi et où on pourrait venir écouter un concert, bruncher le dimanche, déguster la sélection de vins de la région ou en biodynamie  à la carte accompagné de planchas de charcuteries ibériques et de fromages  corses.

On ne manquera pas de goûter leur foie gras accompagné d’un véritable pain d’épice maison.  Des concerts acoustiques de jazz ou de musiques latines viennent  régulièrement envelopper le lieu et depuis le mois de février les grandes tablées de brunch ont fait leur apparition pour le plus grand plaisir des papilles (mais chut c’est encore un secret).

Les Membres - 1 Rue de l'Abbaye 13007 Marseille -  04 91 12 83 20

Mardi à samedi de 18h à 0h00 -  Verre de vin à partir de 2.50 - Amuse-bouche à partir de 4€.

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Chut Mon Secret
PAR : Elodie Van Zele