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Le retour aux traditions

PAR : Les Confettis | 5 janv. 2016


Gare aux Gorilles. Crédit photo : Camille Millerand/Divergence pour L'Express Styles

Dans nos assiettes, finis la cuisine moléculaire, les petites portions et les aliments dont on ne connait pas le nom. De nombreux établissements retrouvent le goût des produits de nos régions, travaillés avec soin et avec appétit. On vous soumet notre sélection des restaurants à la sauce tradi.

Des produits frais pour rester Vivant

Niché dans une ancienne oisellerie aux murs recouverts de faïences, le restaurant de poche Vivant ne s’approvisionne qu’auprès de petits producteurs afin de garantir une traçabilité infaillible. Le sel vient par exemple d’un paludier guérandais ; les viandes sont achetées directement chez les éleveurs et garanties sans hormones et les légumes sont cultivés par une maraîchère adepte de la biodynamie.

Le chef, Yamamoto Masaaki, originaire d’Osaka, au Japon, est un mordu de bistronomie. Chez Vivant, un établissement à taille humaine, il travaille avec soin les bons produits dont il dispose. La carte n’est donc pas figée et chaque passage rue des Petites Ecuries sera l’occasion de découvrir une nouvelle assiette au dressage impeccable.

Quant au nom du restaurant, il renvoie aux vins vivants et bios qui y sont proposés. Il constitue aussi un hommage à ce quartier du 10ème arrondissement, coloré et dynamique.

Vivant
43, rue des Petites Ecuries, 75010 Paris
Ouvert du lundi au vendredi (12h-14h puis à partir de 19h30)
01 42 46 43 55
Menus à 29 et 39€ le midi, 60€ le soir

Hommage à la poésie parisienne chez Gare au Gorille

Photo resto Gare aux Gorilles Paris
Source photo : Grazia

Dans le quartier en plein essor des Batignolles, ce néo-bistrot arbore un décor à la fois brut et sophistiqué. Carrelage immaculé et ampoules dénudées plongent le fin gourmet dans une ambiance propice à un bon moment. Aux fourneaux, on retrouve Marc Cordonnier, ancien élève d’Alain Passard qui fut second dans le très à la mode Septime. Les plats, délicats et subtils, oscillent entre les tendances du raw food et du retour au traditionnel. Ce troquet aux tables en bois brut nous réconcilie avec un quartier longtemps pauvre en belles surprises culinaires.

Sur un air de Brassens, on se rend donc sans hésiter chez Gare au Gorille pour profiter de la formule déjeuner. Les noctambules s’y rendront pour le service du soir savourer des petites assiettes de tapas et des grosses pièces de viande qui régaleront les carnivores qui sommeillent en nous.

Gare au Gorille
68, rue des Dames, 75017 Paris
Ouvert du mardi au samedi
01 42 94 24 02
Menu déjeuner à 25€, le soir entre 30€ et 50€

On souffle sur le feu avec le Braisenville

Ce restaurant est le premier à utiliser un véritable four à braises – originalité dont il tire son nom. Bien lui en a pris, puisque la cuisson à la braise permet de conserver toute la puissance des aliments. Dans nos assiettes, on retrouve le goût des produits laissés à l’état brut : on se délecte d’un kilo de Black Angus, on dévore une Pata Negra de 36 mois ou l’on profite de fromages d’alpage affinés comme il se doit.

L’établissement propose des assiettes de dégustation autour du végétal, de la viande, des poissons et des desserts, afin que tous les goûts soient comblés. La carte des boissons n’a pas été laissée de côté avec une sélection de grands vins ainsi que des vins biodynamiques ou naturels. Les plus audacieux se laisseront surprendre sans peur par le menu dégustation Carte Blanche (35€).

Le Braisenville
36, rue Condorcet, 75009 paris
Ouvert au déjeuner du lundi au vendredi (12h-14h30), au dîner du lundi au mercredi (19h-23h) et du jeudi au samedi (19h-23h30)
09 50 91 21 74
Assiette de dégustation de 6€ à 14€, menu déjeuner de 17€ à 35€

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Les Confettis
PAR : Les Confettis

Lire l'interview de Perrine des Confettis

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