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Trois néo-bistrots qui donnent faim

PAR : Les Confettis | 4 déc. 2015

Restaurant CLOVER Paris

Le bistrot parisien est une institution. De nombreux chefs le réinventent à leur manière. Cap sur trois restaurants de la capitale dont la qualité des produits et le mélange entre tradition et modernité nous ont séduits.

Le Petit Matieu, le plus chaleureux

Mathieu Gontier, aux commandes de ce bistrot des plus accueillants, a passé son enfance à déguster les plats corses de sa mère et de sa grand-mère. Les grandes tablées familiales, ça le connait. Au menu de son restaurant du 10ème arrondissement de Paris, on trouve des plats qui sentent bon la Méditerranée, des vins d’exception et on écoute une playlist concoctée par les DJs de Tête d’Affiche.

Dans un décor qui met à l’aise (banquettes rouges, chaises d’écoliers et murs peints en bleu), on se repait d’une cuisine traditionnelle qui réchauffe. Les portions généreuses sont servies dans des assiettes de grand-mère au charme d’antan. On se sent chez soi dans cet établissement dont on ferait bien notre cantine.

Et pour une ambiance festive, chaque mois, Mathieu Gontier invite l’un de ses nombreux amis DJ à mixer pour les clients. Ou commencer s’amuser le ventre plein, un verre de (très bon) vin à la main.

Le Petit Matieu,
55, rue des Vinaigriers, 75010 Paris
Ouvert du lundi au samedi (sauf samedi midi)
01 46 07 09 49
Menus déjeuners à 14€ et 18€ ; à la carte, entre 30€ et 40€

Clover, le plus étoilé

Jean-François Piège, chef déjà double étoilé pour son restaurant Thoumieux, rue Saint-Dominique, a ouvert un nouvel établissement dans le 7ème arrondissement parisien. Avec sa femme Elodie, le cuisinier très médiatisé (il est juré de Top Chef, sur M6) voulait concevoir un endroit accessible et convivial.

Ensemble, ils ont imaginé un décor raffiné tout de carreaux de terre cuite japonaise, inox et bois blond vêtu. Les serveurs sont au petit soin pour les vingt-deux couverts. On s’y délecte d’une cuisine inédite et chaleureuse qui réinvente des produits traditionnels autant qu’elle en fait découvrir de nouveaux. Entre topinambour et graines de fruits de la passion, la réussite est totale.

Clover,
5, rue Perronet, 75007 Paris
Ouvert du mardi au samedi (12h30-14h puis 19h30-22h)
01 75 50 00 05
Menus à 28 et 42€ le midi, 58€ et 73€ le soir

Loup, le plus complet

 

Contrairement aux deux bistrots précédents, Loup s’est doté d’une carte plus étendue. On peut y grignoter un club sandwich, y dévorer une côte de bœuf ou s’y délecter d’un pavé de saumon bio. En dessert, on assume de commander la régressive « tarte au chocolat façon macaron », le crumble du chef ou le traditionnel café gourmand.

On peut également y petit-déjeuner ou boire un cocktail en terrasse. Sélectionnant avec minutie les produits frais qu’elle vous sert, l’équipe de Loup collabore avec le marché de Rungis pour les poissons et des éleveurs français pour les viandes, livrées plusieurs fois par semaine.

On y déguste la charcuterie le Noir de Bigorre et les fameux poulets du Père Godard avec plaisir. Malgré un service parfois chaotique en heure de pointe, Loup est l’endroit idéal pour libérer son « appétit sauvage » ! 

Loup
44, rue du Louvre, 75001 Paris
Ouvert tous les jours de 8h à 2h.
01 42 36 73 23
Plats entre 14€ et 29€

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Les Confettis
PAR : Les Confettis

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