CITY GUIDE BORDEAUX

MILES, voyage gustatif assuré ! 

PAR : CHANTAL DESCAZEAUX | 5.3.2015 |
MILES, voyage gustatif assuré ! 

C’est dans une petite rue calme au cœur du quartier Saint-Pierre que se trouve le restaurant aux visages cosmopolites MILES. Miles, comme l’unité de mesure de distance US, une unité qui invite au voyage, à la surprise et à l’exotisme.

A l’origine de ce concept, 2 couples, tous cuisiniers ou pâtissiers de formation et issus de l’Ecole de cuisine Ferrandi à Paris. Chacun de leur côté, ces 4 jeunes ont tous travaillés ensuite en France et à l’étranger pour parfaire leur expérience. C’est à Bordeaux qu’ils décident de créer et d’ouvrir leur restaurant en Novembre 2013. Un concept original et réussi avec cette équipe jeune et dynamique, où 4 nationalités différentes sont représentées: Gil Elad est israélien, Ota Ayako est japonaise, Arnaud Lahaut est français mais d’origine vietnamienne et Laura est française de Nouvelle Calédonie.

Miles

Au coeur du restaurant, on est séduit par la cuisine entièrement ouverte avec un grand comptoir central qui en fait le tour. Le comptoir bar est spacieux et aéré et permet de suivre en direct la préparation de vos plats. Votre assiette sera dressée devant vous, la scène et les acteurs sont justes en face de vous. L’idée est surtout basée sur le partage, favoriser le dialogue avec le client au comptoir, expliquer le plat. Le restaurant dispose de 28 places assises, 13 au comptoir et 15 sur tables, pensez à préciser lors de votre réservation.

Miles

Une des particularités de Miles, c’est aussi l’absence de Carte pour le Menu ; la jeune équipe préfère séduire ses clients avec un Menu surprise qui change environ toutes les 2 semaines selon les produits de saison et les fournisseurs. Mais si vous avez des allergies ou intolérances à certains produits, n’hésitez pas à le dire, nos jeunes cuisiniers s’adapteront !

Sur une base de cuisine française, chaque cuisinier apporte sa touche internationale. En jouant sur les épices et les condiments, certains plats auront une note asiatique, d’autres une touche qui rappelle le Moyen-Orient ou bien encore un brin de folie venu du Pacifique. Les alliances de saveurs sont originales et pleines de créativité, les gourmets seront comblés.

Pour la répartition des tâches, c’est quelque chose de collectif et convivial, mais Gil et Arnaud « pensent » davantage sur un plat, proposent, discutent, chacun y met ensuite son grain de sel.

Parmi quelques plats, on peut trouver par exemple, les Saint-Jacques accompagnées de betterave jaune, agrumes et céleri branche :

Miles

Un plat de poisson, avec des influences orientales incontestables :

Miles

Maigre, crème de sésame noir, confiture de Nori, émulsion de riz grillé et poireau

Ou encore, une crème de chou-fleur, huître pochée et huile de céleri branche :

Miles

Le voyage se poursuit avec ce dessert dont les saveurs explosent en bouche :

Miles

Glace à la banane rôtie, ganache chocolat blanc et avocat, gâteau éponge à l’avocat, gelée citron / menthe / coriandre et meringue au piment.

Pour le déjeuner, 2 possibilités :

-       18 € Plat + Dessert

-       25 € Entrée + 2 Plats + Dessert

Pour le soir, le Menu dégustation est 38 € : 2 entrées + 2 plats + 1 dessert Un accord mets et vins est possible le soir (22 €), une Carte des vins courte mais ouverte sur les régions et sur le monde. Parmi les projets pour 2015, l’équipe du Miles a pour projet d’ouvrir un autre restaurant à Bordeaux… la rançon du succès !

Restaurant Miles

33, rue du Cancéra 
33000 BORDEAUX

Tél : 05 56 81 18 24 Ouvert tous les jours du Mardi midi au Dimanche soir


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