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GUIDE GROUPON SUR LYON

Le top 4 des tapas aux saveurs méditerranéennes à Lyon

PAR: Catherine Cervoni |25 mai 2015
Le top 4 des tapas aux saveurs
méditerranéennes à Lyon

Connaissez-vous les tapas ? Elles évoquent l’ambiance méditerranéenne de l’Espagne, son soleil et ses soirées de vacances qui se prolongent jusqu’au petit matin et durant lesquelles on partage, entre amis, ces amuse-gueules entre deux fous-rires. C’est une façon conviviale de déguster ces petites assiettes de charcuteries, de fromages… autour d’un délicieux verre de vin capiteux. En Italie, les tapas deviennent des antipasti, des zakouskis en Russie ou encore des mezzé au Liban… Mais l’idée de partage et de convivialité est toujours présente… Tour d’horizons des meilleurs tapas de Lyon, d’Espagne et d’ailleurs…

Casa Lola : l’Espagne tout simplement

tapas lyon casa de lola

Installée à 2 pas des Terreaux, cette casa vous accueille à toute heure. C’est un bar à tapas espagnol, mais aussi un endroit parfait pour bruncher le dimanche ou prendre un petit déjeuner, un lieu d’expo et de concert, une épicerie, un salon de thé…

Dans une ambiance très seventies, le patron vous parle avec passion des produits qu’il a sélectionné en terre ibérique, de cette charcuterie d’animaux nourris avec des glands et autres produits naturels, des milles parfums de ses fromages ou encore de ses tortillas qu’il façonne lui-même.

tapas lyon casa de lolatapas lyon casa de lola

Accompagnés d’une sangria à base d’un vin parfumé en version blanche ou rouge, toutes leurs saveurs se réveillent pour un moment inoubliable.

Casa de Lola

5 rue Pizay, Lyon 1er. 

Tel. : 09 83 00 02 90.

Fermé le lundi. Ouvert de 10 heures à 1 heure, sauf dimanche de 10 heures à 19 heures.

brunch : 27,50 € / Vins au verre : autour de 4 € / Tapas : 3,90 €.

La Cuisinerie : les tapas revisitées à la française

Il fallait y penser : des tapas à la française, la gastronomie revisitée en petites portions ! C’est l’idée de ce restaurant récemment installé au cœur du quartier Saint-Georges dans le Vieux Lyon. Dans un décor tendance « indus » mêlant bois, zinc et ardoise, on peut chaque soir opter pour les tapas à l’ardoise. Saucissons, terrines, gratinées… de nombreuses recettes qui changent au gré des produits frais et de l’humeur du chef.

tapas lyon la cuisinerie

 © La Cuisinerie

Les ravioles au parmesan et saumon fumé côtoient la planche de coppa, les tortillas au canard et de nombreuses autres découvertes gustatives plus intéressantes les unes que les autres. Et si vous hésitez dans le choix du vin pour accompagner votre sélection de tapas : le chef vous sera un excellent conseiller.

La Cuisinerie

16 rue St Georges 69005 LYON / 

Tel. : 04 78 60 91 86 - Ouvert du mardi au samedi midi et soir (tapas uniquement le soir)

Café Thomas : les tapas de saison

Thomas décline son talent dans des restaurants à thématiques variées : bouchon, cuisine de saison, planchas et… tapas avec le « Café Thomas ». Il propose midi et soir des tapas à consonance ibérique à partager sur des tables hautes dans la plus pure tradition espagnole. Mais si on peut rester au bar on peut également s’asseoir pour manger en buvant de la bière, du vin ou des cocktails.

tapas lyon café thomas

 © Café Thomas

Le chef met l’accent sur des produits frais pour des recettes de saison avec par exemple : pain à la tomate, tortilla, moules d’Espagne, Gravlax de saumon, boudin grillé à la plancha, beignets de gambas et calamars… Entre terre et mer, on navigue entre saveurs et couleurs en étant sûrs de trouver son bonheur.

Entre 1 & 4 € le tapas, le chef propose aussi un assortiment selon son humeur (8 tapas chauds et froids pour 15€)

1 Rue Laurencin, 69002 Lyon

Tel. : 04 72 16 26 64

Ouvert du lundi au samedi de 12h00 à 01h00 du matin

Le Comptoir à Mézzés d’Aklé : le meilleur du Liban

A la façon des tapas espagnols, le mézzé est constitué d’un ensemble de petites portions de plats libanais variés servis en entrée.

Après avoir débuté avec un food truck installé sur les marchés lyonnais, Aklé, devant son succès, c’est installé dans un restaurant au cœur du 3ème arrondissement. Le midi, le Comptoir propose une formule autour d’une assiette de mezzés (avec dessert : 13 €)

Le soir, on retrouve des mezzés froids et chauds à déguster (3,90€ pièce) ou assortiment de 5 à 18 mezzés à , à accompagner de vins libanais.

Mon pêché gourmand est sans conteste le taboulé vert et l’houmous. J’aime, dans le premier, la fraîcheur du persil et de la tomate qui se mêle harmonieusement au boulgour et dans le second l’onctuosité de la purée de pois chiche qui fond dans la bouche.

108 rue Chaponnay, Lyon 3ème / 04 78 60 25 03 / 

Du mardi au vendredi midi 11h30-14h30 / Sur place ou à emporter Les vendredis et samedis soir 18h30-23h

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