
Connaissez-vous
les tapas ? Elles évoquent l’ambiance méditerranéenne de l’Espagne, son
soleil et ses soirées de vacances qui se prolongent jusqu’au petit matin et durant
lesquelles on partage, entre amis, ces amuse-gueules entre deux fous-rires. C’est
une façon conviviale de déguster ces petites assiettes de charcuteries, de
fromages… autour d’un délicieux verre de vin capiteux. En Italie, les tapas
deviennent des antipasti, des zakouskis en Russie ou encore des mezzé au Liban…
Mais l’idée de partage et de convivialité est toujours présente… Tour
d’horizons des meilleurs tapas de Lyon, d’Espagne et d’ailleurs…
Casa Lola : l’Espagne tout simplement

Installée
à 2 pas des Terreaux, cette casa vous accueille à toute heure. C’est un bar à
tapas espagnol, mais aussi un endroit parfait pour bruncher le dimanche ou
prendre un petit déjeuner, un lieu d’expo et de concert, une épicerie, un salon
de thé…
Dans
une ambiance très seventies, le patron vous parle avec passion des produits
qu’il a sélectionné en terre ibérique, de cette charcuterie d’animaux nourris
avec des glands et autres produits naturels, des milles parfums de ses fromages
ou encore de ses tortillas qu’il façonne lui-même.


Accompagnés
d’une sangria à base d’un vin parfumé en version blanche ou rouge, toutes leurs
saveurs se réveillent pour un moment inoubliable.
Casa de Lola
5 rue Pizay, Lyon 1er.
Tel. : 09 83
00 02 90.
Fermé
le lundi. Ouvert de 10 heures à 1 heure,
sauf dimanche de 10 heures à 19 heures.
brunch
: 27,50 € / Vins au verre : autour de 4 €
/ Tapas : 3,90 €.
La Cuisinerie : les tapas revisitées à la française
Il fallait y
penser : des tapas à la française, la gastronomie revisitée en petites
portions ! C’est l’idée de ce restaurant récemment installé au cœur du
quartier Saint-Georges dans le Vieux Lyon. Dans un décor tendance
« indus » mêlant bois, zinc et ardoise, on peut chaque soir opter
pour les tapas à l’ardoise. Saucissons,
terrines, gratinées… de nombreuses recettes qui changent au gré des produits
frais et de l’humeur du chef.

© La Cuisinerie
Les ravioles au parmesan
et saumon fumé côtoient la planche de coppa, les tortillas au canard et de
nombreuses autres découvertes gustatives plus intéressantes les unes que les
autres. Et si vous hésitez dans le choix du vin pour accompagner votre
sélection de tapas : le chef vous sera un excellent conseiller.
La Cuisinerie
16
rue St Georges 69005 LYON /
Tel. : 04 78 60 91 86 - Ouvert du mardi au samedi midi et soir (tapas uniquement le soir)
Café Thomas : les tapas de saison
Thomas décline son talent dans des restaurants à
thématiques variées : bouchon, cuisine de saison, planchas et… tapas avec
le « Café Thomas ». Il propose midi et soir des tapas à consonance
ibérique à partager sur des tables hautes dans la plus pure tradition espagnole.
Mais si on peut rester au bar on peut également s’asseoir pour manger en buvant
de la bière, du vin ou des cocktails.

© Café Thomas
Le chef met l’accent sur des produits frais pour
des recettes de saison avec par
exemple : pain à la tomate,
tortilla, moules d’Espagne, Gravlax de saumon, boudin grillé à la plancha,
beignets de gambas et calamars… Entre terre et mer, on navigue entre saveurs et
couleurs en étant sûrs de trouver son bonheur.
Entre 1 & 4 €
le tapas, le chef propose aussi un assortiment selon son humeur (8 tapas
chauds et froids pour 15€)
1 Rue Laurencin, 69002 Lyon
Tel. : 04 72 16 26 64
Ouvert du lundi au samedi de 12h00 à 01h00 du matin
Le Comptoir à Mézzés d’Aklé : le meilleur du Liban
A la façon des tapas espagnols, le mézzé est
constitué d’un ensemble de petites portions de plats libanais variés servis en
entrée.
Après avoir débuté avec un food truck installé sur
les marchés lyonnais, Aklé, devant son succès, c’est installé dans un restaurant au cœur du
3ème arrondissement. Le midi, le Comptoir propose une formule autour d’une
assiette de mezzés (avec dessert : 13 €)
Le soir,
on retrouve des mezzés froids et chauds à déguster (3,90€ pièce) ou assortiment
de 5 à 18 mezzés à , à accompagner de vins libanais.
Mon
pêché gourmand est sans conteste le taboulé vert et l’houmous. J’aime, dans le
premier, la fraîcheur du persil et de la tomate qui se mêle harmonieusement au
boulgour et dans le second l’onctuosité de la purée de pois chiche qui fond
dans la bouche.
108 rue Chaponnay, Lyon 3ème / 04 78 60 25 03 /
Du mardi au vendredi midi 11h30-14h30 / Sur place ou à emporter
Les
vendredis et samedis soir 18h30-23h
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