
La Chandeleur est arrivée et vos poignées d'amour vous rappellent que les fêtes de fin d'année ne vous ont pa encore pardonné l'écart fait au régime... Et bien ce n'est pas une raison pour vous priver de crêpes !
Le City Guide vous montre comment cuisiner des crêpes légères pour satisfaire votre gourmandise sans remord.
La recette classique pour réussir ses crêpes est généralement comme suit (dosage pour environ 20 crêpes) :
- 250 g de farine
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 75 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile
Cependant il existe quelques astuces pour rendre vos crêpes plus légères. Voici comment...
Au lieu du lait entier...
Vous pouvez d'abord remplacer le lait entier par du lait écrémé ou encore de la bière (à la cuisson le goût amer et l'alcool s'évaporeront).
Une autre méthode consiste à remplacer le lait par simplement de l’eau. Si cela ne vous paraît pas suffisamment gouteux, vous pouvez y ajouter du yaourt léger.
Enfin pour les intolérants au lactose, vous pouvez remplacer le lait par du lait de riz, soja ou d'amande.
Au lieu de la farine de blé...
Utilisez de la fleur de maïs maïzena (en plus c'est sans gluten !) qui rendra vos crêpes plus légères mais toutes aussi bonnes !

Au lieu des oeufs...
Il est possible de faire des crêpes sans oeuf en ajoutant plus de lait à la farine. Sinon il suffit de remplacer les oeufs par de la farine de sarrasin et de la fécule de pomme de terre ou encore de la purée d'amandes.
Pour ceux qui ne croient pas aux crêpes sans oeuf, vous pouvez battre les blancs d'oeuf en neige afin de rendre vos crêpes plus légères.
Astuce : en utilisant plus de blancs que de jaunes d'oeuf, vos crêpes en seront encore plus savoureuses !
Au lieu d'une cuillerée d'huile...
Tout d'abord pour limiter la quantité d'huile pour la cuisson, vous pouvez utiliser un spray à huile d'olive. Pour une digestion plus facile, vous pouvez utiliser de l'huile de coco.
Le petit plus...
Pour donner un peu de goût à votre pâte à crêpe sans y ajouter de calories, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum, une gousse de vanille, un zest de citron ou encore de la fleur d'oranger !
Crêpes sans gluten
Pour préparer des crêpes sans gluten, il vous suffit simplement de remplacer la farine ordinaire par de la farine de riz, de sarrasin ou quinoa voire de la Maïzena.
Garniture légère
Ce que vous mettez dans les crêpes influent beaucoup sur la quantité de calories que vous ingurgitez. Voici donc quelques idées de garniture de crêpes saines mais gourmandes :
* Crêpes salées :
- Épinards et jambon nature
- Légumes cuits à la poêle avec une cuillère d'huile d'olive
- Blanc de poulet, mozzarella et poivrons
- Champignons au persil et fromage allégé

Pour les crêpes salées, n'hésitez pas utiliser des condiments (poivre, persil, curry etc). Cela ajoute du goût sans ajouter les calories !
* Crêpes sucrées :
- De simples fruits frais et du sucre glacé ou un coulis de fruits : fraises, bananes, framboises,...
- Fruits cuits à la poêle (sans beurre, sans sucre) - encore meilleur que la confiture allégée !
- Sorbet mélangé à un yaourt
- Compote de fruits allégée
- Pommes cuites au Calvados
- Raisins secs, rhum et miel
- Simplement nature !
Vous n'avez plus d'excuses pour ne pas manger de crêpes !
