
Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures. Le sandwich au fromage gratiné fait partie de celles-ci. Du pain, du fromage, beaucoup d’amour et le tour est joué ! Pourtant, beaucoup de cuisiniers en herbes ne savent tout simplement pas comment réaliser ces (petits) en-cas.
C'est peut-être parce que pratiquement tout le monde semble avoir sa propre recette “secrète”. Certains préfèrent utiliser de la mayonnaise, à la place du beurre. D'autres affirment que le fromage râpé fond mieux que les tranches. D’autres encore ne jurent que par des ingrédients faits-maison comme des spécialités fromagères ou du pain artisanal.
Oubliez tout cela et suivez notre recette. Quand il s'agit de faire des sandwichs au fromage gratiné, la simplicité et quelques techniques faciles à maîtriser comptent beaucoup plus que des ingrédients fantaisie. Prenez une poêle et suivez le guide :
Comment faire du fromage grillé ?
Ingrédients et ustensiles :
- Deux tranches de pain de mie
- Deux tranches de fromage (l'emmental est le fromage utilisé pour un casse-croûte classique mais la France étant un pays réputé pour ses fromages, vous n’avez que l’embarras du choix : Brie, Roquefort, Cabécou...).
- Beurre (environ une cuillère à soupe)
- Poêle à frire avec couvercle (de préférence antiadhésive)
- Spatule

Les étapes de préparation :
- Faites fondre du beurre dans la poêle.
- Une fois le beurre chaud, placez les deux tranches de pain dans la poêle et laissez-les absorber une partie du beurre fondu. Astuce de la rédaction : vous pouvez choisir de beurrer le pain avant de mettre les tranches dans la casserole (si vous préférez les sandwichs entièrement imprégnés).
- Lorsque le pain a absorbé suffisamment de beurre, placez le fromage sur l'une des tranches et utilisez la spatule pour retourner l'autre tranche de pain sur le dessus.
- Baissez le feu.
- Placez un couvercle sur la poêle et laissez le fromage fondre complètement.
- Après environ une minute, vérifiez la préparation. Vous pouvez retourner une dernière fois votre en-cas pour vous assurer que les deux côtés sont uniformément dorés.
- Dégustez !

Inspirations de chefs
Une fois que vous maîtrisez parfaitement la recette, rendez-la encore meilleure avec ces conseils et astuces de chefs professionnels.
- Faites d'abord griller le pain.
Certains spécialistes aiment faire griller le pain en premier pour éviter que le sandwich soit détrempé.
D’autres cuisiniers ont eu l’idée de combiner trois fromages différents : un à pâte molle, un à pâte dure et un aux arômes puissants.
Certains chefs sont fidèles au pain blanc, d’autres ne jurent que par le pain aux céréales, d’autres encore sont plus créatifs et remplacent le pain par de la brioche.
- Essayez le beurre clarifié
Issu de la tradition indienne, cette technique consiste à retirer les résidus de protéines et de lactose pour extraire uniquement les matières grasses du beurre. Plus digeste que son homologue classique, il a aussi pour atout de ne pas brûler.
Pour les amateurs du jambon-beurre, l’utilisation de la mayonnaise est un sacrilège mais certains professionnels de la gastronomie assurent que sa texture crémeuse aide le fromage à devenir chaud et croustillant.
Et si la formule classique du sandwich au fromage grillé ne vous a pas convaincu, nous avons une suggestion : l’agrémenter avec du jambon car “tout est bon dans le jambon” ;)
