
La Brasserie de l'Ouest, située en bord de Saône et primée de la Toque Gault & Millau, a ouvert ses portes en 2003. Avec son château d’eau si particulier, ce restaurant Paul Bocuse offre jusqu'à 420 places avec en prime une grande terrasse surélevée pour les beaux jours. Le menu est tout aussi traditionnel qu'exotique grâce au chef Cédric Boutroux qui sait faire voyager nos papilles jusqu'au bout du monde.
Aujourd'hui nous rencontrons Jessica Attar, sous-chef à la Brasserie de l'Ouest. Pour le City Guide de Lyon elle nous dévoile un bout de sa vie et sa passion pour la cuisine.

Présentez-vous à nos lecteurs
Je m’appelle Jessica ATTAR, j’ai 32
ans.
Comment est née votre passion pour la cuisine ?
J’ai toujours su que je ferai de la cuisine pour
être rapidement indépendante et pour voyager. Pourtant, personne dans ma
famille ne faisait ce métier.
Où avez-vous étudié pour devenir chef cuisinier ?
Dès 17 ans, j’ai fait un BEP Cuisine au Lycée des
métiers LE PERACLET à Quimper en Bretagne, suivi d’un BAC et d’un BTS
hôtellerie Restauration option génie culinaire et arts de la table.
Des conseils pour les gens qui voudraient devenir chef cuisinier ?
Il faut
être sûr de sa vocation car c’est un métier difficile mais tellement
gratifiant ! La possibilité de créer des plats, le plaisir de voir le
bonheur des clients qui viennent vous voir, l’échange humain, et surtout le
plaisir de cuisinier et de manger !
Un souvenir d’enfance culinaire ?
La ratatouille de mon grand-père à
Marseille.
Un plat préféré ?
J’apprécie tout particulièrement les
fruits de mer et le poisson, suite à mon séjour aux Iles Caïman (durant 6 ans)
au restaurant gastronomique du Chef français Éric Ripert où j’étais Chef de Partie.
Mon plat préféré est le « Céviche » un plat péruvien à base de
poisson cru et d’aromates. J’aime la cuisine relevée, qui a du goût.
Quel a été votre plus grand défi/succès dans ce métier ?
C’est d’avoir été nommée récemment
Sous-Chef à la Brasserie de l’Ouest. Je travaille en étroite collaboration avec
le Chef Cédric Boutroux, je gère parfois seule la brigade composée de 25
personnes (apprenti, commis, chef de partie, chef de production…dont 4 jeunes
femmes), passe les commandes, vérifie la qualité des produits et du travail des
équipes. C’est un formidable défi pour moi et une grande satisfaction.
Où trouvez-vous l’inspiration pour cuisiner et inventer de nouvelles recettes ?
Je vais au marché de la Croix Rousse,
je lis des livres et des revues de cuisine et suis le parcours des grands
Chefs, comme Chef Eric Ripert.
Avec quel chef aimeriez-vous cuisiner ?
Il y en a tant ! Pierre
Gagnaire, Alain Passard, Michel Bras ou encore Gastón Acurio, Eric Ripert et
bien sûr Paul Bocuse !
Vous préparez un repas pour Paul Bocuse, quel est le menu ?
Vous me prenez au dépourvu !
Quelle pression ! J’aurai besoin de réflexion avant de trouver le menu à
lui proposer…(à base de poissons…)
Des projets pour l’avenir ?
Ouvrir mon restaurant dans quelques
années… car j’ai encore beaucoup de choses à apprendre !
Un dernier mot ?
Dans la vie comme en cuisine, la
générosité est primordiale.

Brasserie de l'Ouest
1 Quai du Commerce, Lyon 9ème
Tel : 04 37 64 64 64
Crédit photos : Jean-François MALLET
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