
Bénédicte est notre experte en gastronomie sur Bordeaux. Elle connaît tous les bons coins à fréquenter lorsqu'une fringale vous attaque que ce soit pour manger un repas fait de produits frais ou un hamburger de qualité. Rencontre avec Bénédicte...
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Comment trouves-tu le temps
d’écrire sur ton blog ?
Tout est une question d’organisation ! Je dois jongler avec un job à plein
temps, une petite fille de 2 ans (et une autre à venir pour novembre !), la
famille, les amis et la cuisine. Mais tant que cela reste du plaisir, je trouve
toujours le temps. J’ai décidé de ne m’imposer aucune contrainte de régularité
de publication, je ne veux pas non plus être esclave de mon blog. Si le plaisir
n’est plus là, cela ne servira à rien de continuer.
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Comment as-tu commencé à
bloguer et pourquoi ?
L’idée m’est venue avec une amie. Nous ne faisions que cuisiner, parler de
cuisine, de produits, nous ne pensions qu’à ça. Un jour j’ai concrétisé cette
idée, cela m’a permis de combiner deux passions : la gastronomie et
l’écriture. J’avais envie de faire partager mes coups de cœur culinaires, dans
un espace agréable et joli, tout en donnant quelques idées simples pour
cuisiner.
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Ton plat préféré ?
Difficile comme question ! Je suis assez fan de tartares, viande ou
poisson. J’ai un souvenir d’enfance qui occupe une place importante dans ma
mémoire culinaire, c’est le hachis parmentier de la grand-mère de ma cousine,
« Bon Dodo ». En dessert je réponds sans détour la tarte tatin.
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Comment es-tu devenu(e)
célèbre en tant que blogueur ?
Célèbre c’est un bien grand mot ! J’essaie d’aiguiser l’appétit de mes
lecteurs, de leur proposer de belles recettes et de beaux articles. Je reste
indépendante et constante, autant que faire se peut. Après il faudrait leur
demander plutôt à eux !
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Où trouves-tu ton
inspiration ?
Dans les produits de saison la plupart du temps. Je reçois chaque semaine
un panier de légumes « surprise » de mon AMAP, je vais aussi au
marché, ou bien je cuisine à l’envie. Sinon je lis des magazines de cuisine.
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Quand tu n’écris pas sur
ton blog, que fais-tu ?
Je pars en week-end, je passe du temps avec ma fille et mon mari. Cela dit
dans nos week-ends, il y a toujours une dimension gastronomique !
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Une info insolite sur ta
ville ?
Je suis bordelaise d’adoption depuis maintenant 10 ans. J’adore cette
ville. Je ne la quitterai pas de sitôt. L’anecdote m’a été soufflée par
Jean-Pierre Xiradakis du restaurant La Tupina. Autrefois, on jetait les œufs
d’esturgeons sauvages aux poules car on ne savait pas quoi en faire – ou on en
faisait de la colle. Aujourd’hui… on en fait du caviar. Cette région est
vraiment pleine de trésors gastronomiques !
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Où se trouve ton jardin
secret ?
Pas très original, mais c’est chez mes parents à La Rochelle, dans leur
potager gigantesque. J’au grandi dans cette maison, elle constitue vraiment ma
valeur refuge.
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Un conseil pour les
blogueurs novices ?
Restez vous-même. Si vous avez de belles choses à raconter, les gens vous
suivront.
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Ton péché mignon ?
Les Gavottes au chocolat.
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Café ou thé le matin ?
Café, sauf en ce moment, le café me dégoute (grossesse oblige), je bois
donc du thé.
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Une VDM à partager ?
Il y a quelques années, j’ai voulu régaler mon amoureux en lui préparant
des gambas flambées au whisky. J’ai fièrement mis le feu aux gambas, sans avoir
éteint la hotte… qui a pris feu à son tour. La structure a fondu, le moteur est
tombé, on a failli appeler les pompiers, mais on a fini par éteindre le feu à
grand renfort de casseroles d’eau versées dans la ventilation latérale…
Heureusement les gambas ont été sauvées, on les a dégustées froides quelques
heures plus tard.
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Tu organises un diner avec
3 célébrités, quelles sont-elles ?
Ben Harper, Romain Duris et Omar Sy.
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Une spécialité cachée ?
Si c’est caché, c’est bien qu’il y a une raison !
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Ce que tu aimes/déteste le
plus au monde ?
« Au monde », c’est un bien grand mot, mais je déteste laver la
salade et les chaînes sur Facebook. J’adore l’odeur de la pluie en été et les
haricots verts crus.
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Ton dernier mensonge ?
Un dîner annulé pour une fausse raison. Je m’emballe tout de suite trop
vite, après je m’aperçois que je prévois trop de choses et que je suis trop
fatiguée.
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Ce que tu aimes le plus de
ta ville ?
Sa capacité à concentrer tout ce que l’on peut attendre d’une ville
idéale : sa diversité, son dynamisme, ses trésors gastronomiques, son
fleuve bordé de quais rénovés qui sont comme un appel à la balade, sa position
géographique proche du Bassin d’Arcachon, de l’océan, de l’Espagne et des
Pyrénées…
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Ton cocktail favori ?
Le mojito.
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Une expérience incroyable à
partager ?
Un tête à tête avec un crotale dans la forêt amazonienne bolivienne. Une
histoire incroyable.
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Une phobie particulière ?
Manger avec des couverts en bois. Ca me passe partout.