
Trouver
du bon pain et un bon croissant relève souvent du casse-tête voire d’une
mission totalement impossible ! Et pourtant, nous avons déniché pour vous
une baguette magique. Dégustation.
Vous n’êtes certainement
pas sans le savoir, mais peu de boulangers peuvent se vanter de vous proposer
des croissants « maison ». 1 croissant sur 2 serait industriel. Et ce
même chez votre petit boulanger du coin de la rue où tout respire le terroir,
la bonne baguette et le pain chaud. Pourquoi un tel crime contre le goût ?
Justement parce qu’un « simple » croissant demande un travail et une
maîtrise du geste sans commune mesure. Et il en va de même pour toutes les
autres viennoiseries. Du coup, l’appellation « artisan boulanger »
n’a plus vraiment de sens pour qui fabrique et façonne du pain sur place et
propose sur le même étal des viennoiseries industrielles… Le pire dans
l’histoire ? Le manque de transparence mettant le consommateur dans un sacré pétrin
: difficile de s’y retrouver et de déjouer les tromperies sur la marchandise.

N’importe qui ne peut pas
s’improviser boulanger aux yeux de la législation. Pour inscrire boulangerie
sur sa façade, le commerçant doit fabriquer le pain sur place et ne pas se
contenter de cuire des pâtons congelés achetés auprès d’industriels.
Des artisans boulangers qui n’en sont pas totalement, c’est pourquoi
Bastien Malugani a pris un tout autre parti. Celui de devenir un Partisan
Boulanger. Installé dans son fournil flambant neuf, l’artiste mène la
farine et l’eau à la baguette dès 1h du matin (minuit le week-end). A l’heure
où les gens ne sont pas encore couchés, lui entame sa journée. Une vie à
contre-courant, totalement jetlagué, au service d’une noble et fabuleuse cause
: le vrai et bon pain.
Pas d’étagères
estampillées avec des épis de blés partout, pas de présentoir à bonbons, pas de
boulangère avec son petit tablier blanc au look mémé, pas d’emballage promo
pour le garagiste du bout de la ville. Et pourtant, dans un délicieux paradoxe,
ici tout respire le vrai, l’authentique, l’amour du beau et du bon. Avec goût,
Bastien a pensé son lieu de A à Z. Le nom, le logo, la disposition des meubles,
les outils de communication… Incroyablement bluffant ! A l’instar des produits
qu’il façonne, seul, du bout des ses dix doigts, avec des ingrédients
d’exception.
Toutes la farines sont bio
et 100 % pures céréales. Cela signifie qu’aucun gluten, malt ou enzymes ne sont
ajoutés. « La panification fait sens si l’artisan travaille une farine
100 % pures céréales, sans tricher, en dirigeant une fermentation qui
s’adapte au produit et non en utilisant un produit réglé par l’ajout
d’adjuvants et/ou d’additifs qui remplace le savoir-faire et uniformise les
goûts. C’est en tous les cas notre conviction, notre moteur, et notre enjeu
quotidien : que surgisse d’un produit brut, au travers d’un savoir-faire, des
notes primaires et secondaires qui sont les siennes » explique Bastien
avec fougue. Et l’intransigeance porte aussi sur le sel issu de Guérande et le
beurre de baratte AOP extra-fin (donc jamais congelé) issu de la laiterie de
Pamplie dans les Deux-Sèvres.
Une somme de petits
« détails » qui changent tout et vous propulse dans un tout autre
univers de goût. Autant à l’oeil qu’à la dégustation, on retrouve un geste
admirable, une générosité bienveillante, un croustillant qui fout des miettes
partout et du beurre qui vous enrobe les doigts. Bastien Malugani est pétri de
talent, il ne tient qu’à vous d’encourager le mouvement et de croquer dedans
(dans son talent) !
Partisan Boulanger
2 rue
du Chariot d’Or – 69004 Lyon
Ouvert d’une lune à l’autre (de 7h30 à 19h00)
Prix
: baguette 1 €, croissant 1 €, pain au chocolat 1,10 €, kouign amann 2,50 €.
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