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La crème des fromagers de Lyon

PAR : CATHERINE CERVONI | 9.2.2015 |
La crème des fromagers de Lyon

Reconnue comme capitale de la gastronomie depuis le XVIe siècle, Lyon regorge de produits fantastiques. Le fromage n'est pas en reste car de nombreuses fromageries d'excellente qualité parsèment la ville.

Chaque quartier, comme un village, a son fromager favori et on trouve chez ces derniers d'excellents produits du terroir mais aussi des produits très originaux arrivant du monde entier.

Évidemment, si on vous dit « Fromage » et « Lyon » dans la même phrase, vous pensez à la Mère Richard, institution lyonnaise grâce à son Saint Marcellin, mais derrière ce grand nom se cachent aussi d'excellentes petites adresses, plus ou moins connue mais tout aussi incroyables !

Voici donc une sélection de 4 fromagers lyonnais, tous différents et tous excellents !

La crèmerie de Charlie

La crèmerie de Charlie

Petit écrin fromager derrière la Place Bellecour, La crèmerie de Charlie est le parfait compromis entre tradition et modernité. On trouve ici les classiques AOP français, de très bons Comté fruités, du Brillat truffé mais aussi – et c'est là toute la beauté de la chose – des fromages français et étrangers très originaux !

Du camembert au Calvados, du Pecorino piment et huile d'olive, j'y ai d'ailleurs acheté du Genstal Porter, un cheddar affiné à la Guinness et malgré de nombreux a priori sur le Cheddar, j'ai découvert un fromage très délicat, avec un goût fumé très agréable.

La boutique bien que petite est très chaleureuse et l’accueil des propriétaires est parfait. Devant ces fromages venus d'ailleurs ils sont d'excellent conseil.

La crèmerie de Charlie est donc le parfait endroit si vous avez envie de découvrir ou re-découvrir le patrimoine fromager français et étranger en étant bien aiguillé !

La crèmerie de Charlie

9 rue du Plat

69002 Lyon

Le fromager de Saint Georges

Ce fromager est tout ce qu'on attend d'un fromager de quartier : qualitatif, accueillant et d'excellent conseil !

On y trouve de nombreuses références françaises, des classiques étrangers, extrêmement bien choisis ainsi qu'un petit rayon épicerie avec des produits originaux qui accompagnent le fromage : fruits secs, confitures, chutneys.

La gérante est un puits de savoir et connaît sur le bout des doigts les presque 100 fromages différents qu'elle propose. Passionnée, elle vend entre autres du beurre de baratte à la coupe, permettant ainsi de pouvoir acheter facilement – et à prix modique - du vrai beurre, et ça fait toute la différence !

On y trouve également des fromages originaux tel que l'Artison, un fromage du Puy en Velay affiné avec un certain type d'acariens ou, plus poétique, une tome affinée aux fleurs exceptionnellement douce.

Sachez aussi que vous pouvez emprunter appareils à raclette et à fondue pour les soirées entre amis !

Le fromager de Saint Georges

11 rue Monseigneur-Lavarenne 69005 Lyon

Mons

Mons

Pilier lyonnais, ce Meilleur Ouvrier de France dispose d'un étal de fromages tout simplement impressionnant !

Reconnu pour son Saint Félicien plus crémeux et fondant que la crème elle même, Mons offre des fromages parfaitement affinés et pour cause, ils le sont dans ses caves ! Depuis 1964, du sourcing à la vente, tout est irréprochable. On y va donc pour ses fromages français incroyables tels que le Saint Nectaire, le Picodon mais aussi pour ses références étrangères et surtout pour ses merveilleuses raclettes, fondues et plateaux de fromage à déguster sur place les vendredi soir (sur réservation), samedi et dimanche dans un cadre privilégié aux Halles Bocuse.

Fromagerie Mons - Etienne BOISSY

Halles de Lyon Paul Bocuse

102 Cours Lafayette

69003 Lyon

La fromagerie BOF de la Martinière

Ouverte à l'automne 2012 par deux passionnés cette fromagerie a de part sa localisation tout le charme de l'ancien avec une touche pétillante et souriante donnée par Sophie.

Une sélection pointue et originale, des fromages parfaitement affinés, on y va pour les conseils avisés, pour les fromages gouteux tels que la Tome au marc et moût de raisin, pour le Parmiggiano reggiano 24 mois d'âge et pour ses fromages anglais originaux et délicieux !

Vous trouverez ici aussi des appareils à raclette et fondue en prêt gratuit !

C'est une fromagerie résolument accueillante et conviviale, une terrasse de dégustation au printemps et en été, on s'y sent bien et on y revient !

La fromagerie BOF de la Martinière

18 rue Hippolyte Flandrin 69001 Lyon


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Catherine est née et a toujours vécu à Lyon. Aimant cette ville, elle s'intéresse à sa vie culturelle, ses loisirs, ses expositions et à tous les évènements qui animent Lyon. Elle a créé un blog Only Cath sur lequel elle présente ses coups de cœur.

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