
Lyon, capitale de la gastronomie, compte un
grand nombre de restaurants. Parmi eux, les bouchons perpétuent la cuisine
traditionnelle. Une cuisine généreuse et savoureuse qui se partage dans ces
lieux conviviaux et chaleureux autour d’un pot de Beaujolais. On passe à
table ?
Mais avant un peu d’histoire. Pendant
longtemps on a pensé que le terme bouchon, venait du fait que les charretiers
qui se restauraient dans les auberges, donnaient leurs chevaux à
« bouchonner » pendant ce temps. En fait, il semble que cela
viendrait plutôt du terme « bousche » en vieux français qui désigne
un faisceau de branchages. En effet, les cabaretiers accrochaient des bottes de
rameaux ou de branches à leur porte afin de signaler leurs établissements aux
voyageurs.
Depuis
quelques années, il existe un label « bouchons lyonnais » décerné par
une association en partenariat avec l’office du tourisme de Lyon et la CCI. Si
cette initiative est très bien elle ne doit pas faire oublier que d’autres
bouchons existent qui méritent leur nom à défaut de ce label.
Chabert

Parmi ceux qui ont reçu cette précieuse
recommandation, j’apprécie particulièrement Chabert et Fils. Situé près de la Place Bellecour, dans la rue
des Marronniers, ce bouchon familial bénéficie d’une terrasse qui se révèle
très agréable dès que les premiers rayons de soleil apparaissent. On y retrouve
les grands classiques lyonnais : la grosse quenelle au coulis d’écrevisse,
l’andouillette gastronomique « tirée à la ficelle », la volaille
fermière à la crème de St Marcellin … mais aussi quelques recettes
« revisitées » comme son « Andburger » à la lyonnaise. A
peine arrivé sur la table et l’on salive déjà : entre 2 grosses tranches
de pain dorées sont disposés de l’andouillette, des chips de lard, des oignons
confits, quelques feuilles de salades, le tout nappé de St Marcellin fondu avec
une sauce à la moutarde. S’il vous reste de la place pour un dessert, l’île
flottante aux pralines est parfaite.
Chabert : Rue des Marronniers – Lyon 2ème
Chez Louise

Dans le Vieux Lyon Chez Louise nous accueille
dans un cadre rustique et chaleureux quand on ne peut pas déjeuner sur sa
terrasse ombragée de la Place du Change. La cuisine est simple et soignée,
l’accueil agréable. Côté entrées, la salade lyonnaise avec son œuf poché, ses
petits lardons et croutons me séduit à chaque fois même si je pioche dans
l’assiette de charcuterie de mon voisin : jambon crû, rosette, terrine de
foie et rillettes. Bénéficiant d’une très belle carte, le choix de la suite est
toujours cornélien : ravioles de foie gras au jus de truffe, saucisson chaud
lyonnais avec ses pommes vapeur dont le fumet chatouille ma gourmandise, tripes
sautées à la lyonnaise avec ses légumes frais, gâteau de foies de volaille … de
vrais plats du terroir. Pour la petite touche sucrée avec le café, la crème
brûlée est craquante à souhait.

Chez Louise : 1 Place du Change – Lyon 5ème
Le Bouche à Oreille

Rien ne semble avoir changé depuis des lustres
dans ce chaleureux petit bouchon où les prix sont encore notés en anciens
francs sur la vitrine. A l’intérieur de grandes banquette, des nappes à
carreaux rouge et bien sûr des représentations de Guignol qui nous accueille
dès l’entrée. Le genre de petit restau dans lequel on se sent bien et qui
propose des plats généreux et bien garnis après l’assiette de saucisson offerte
en apéritif. Le menu à 17,50 € est très copieux avec entrée, plat, fromage ou
dessert. Je me suis régalée avec la salade de chèvre chaud fondante suivie
d’une entrecôte tendre recouverte d’une sauce au St Marcellin. Le tout servi
avec une petite salade verte, un flan de légumes et des pommes de terre
sautées. Je n’ai pas pu résister au dessert : un moelleux au chocolat sur
une crème anglaise délicatement parfumée.

Le Bouche à Oreille : 9 rue Claudia – Lyon 2ème- près du
parking Cordelier
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