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Bénédicte Baggio-Catalan

Bénédicte Baggio-Catalan

My Little Spoon

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Bénédicte, bordelaise de 28 ans, partage ses coups de cœurs culinaires et gourmands sur son blog My Little Spoon depuis 2008. Les « pérégrinations de sa petite cuillère itinérante » la mènent à de belles découvertes made in Bordeaux, entre nouvelles adresses, lieux tendance et véritables monuments gastronomiques locaux. Auteur culinaire, elle a notamment écrit en 2011 un ouvrage sur la cuisine des poissons de l’Atlantique paru aux Editions Sud-Ouest. Un pied dans les vignes un autre en cuisine, Bénédicte Baggio est à l’écoute de sa ville, surfant sur cette dynamique urbaine remarquable qui souffle sur la ville de Bordeaux depuis quelques années.


Articles par Bénédicte Baggio-Catalan


Des restaurants « kids friendly » à Bordeaux ?

Des restaurants « kids friendly » à Bordeaux ?

31.3.2016

Oubliez les Flunch, Rocher des Pirates, McDonalds, Quick et consorts. L’objet de cet article n’est pas d’identifier les restaurants pour enfants, mais bien les restaurants « kids friendly ». Traduisez littéralement les restaurants « amicaux avec les enfants ». Ceux qui sont donc avant tout destinés aux adultes comme vous et moi, mais dans lesquels votre progéniture ne sera pas un frein à l’entrée et où chacun passera un bon moment.


Une (contre) Saint-Valentin à Bordeaux

Une (contre) Saint-Valentin à Bordeaux

27.1.2016

Nous sommes d’accord, pas besoin d’attendre la Saint-Valentin pour aller au restaurant en amoureux. D’autant plus que, vous le sentez aussi, la Saint-Valentin est tellement commerciale et téléphonée qu’elle en devient has been. Alors réagissez et cette année, fêtez une « Contre Saint-Valentin » en invitant votre dulciné(e) le vendredi 13 (ouch, ça


A la recherche de la meilleure galette des rois de Bordeaux

A la recherche de la meilleure galette des rois de Bordeaux

6.1.2016

C’est chaque année la même rengaine. Notre foie à peine remis des agapes de fin d’année, on envoie balader toutes nos bonnes résolutions minceur en se jetant sur la galette des Rois. Briochée ou frangipane, il y a deux écoles. Découvrez notre échantillon de bonnes adresses pour manger les meilleurs galettes des rois à Bordeaux !   


L’été arrive… on veut des (bonnes) glaces à Bordeaux !

L’été arrive… on veut des (bonnes) glaces à Bordeaux !

23.6.2015

La ville de Bordeaux n’est pas particulièrement renommée pour ses glaces. Faut-il être qualifié de station balnéaire pour offrir un large choix de glaces et sorbets de qualité ? La proximité du fleuve changerait-elle la donne ? Si Bordeaux est un haut lieu touristique estival, elle se doit de proposer un arsenal glacier à la hauteur. Les bonnes adresses existent, il suffit simplement de les connaître !


5 sushis saumon au banc d’essai

5 sushis saumon au banc d’essai

7.4.2015

Certains pensent encore que les Japonais ne mangent que ça. Faux ! Il s’agit d’un mets consommé de manière occasionnelle, et la plupart du temps au restaurant. Nous en avons déjà parlé ici avec les ramen de Fufu, mais il y a évidemment une quantité d’autres spécialités qui constituent la gastronomie japonaise.


L’adresse incontournable pour des
« ramen » à Bordeaux : Fufu ouvre un deuxième restaurant aux
Chartrons !

L’adresse incontournable pour des « ramen » à Bordeaux : Fufu ouvre un deuxième restaurant aux Chartrons !

23.3.2015

Pour beaucoup, la cuisine japonaise se résume aux sushis. Pourtant, il existe quantité d’autres spécialités et mets tout aussi riches gustativement et pourtant moins connus. Au Japon, les sushis restent des mets exceptionnels en raison de leur prix élevé, et la plupart du temps ils sont consommés au restaurant. Mais alors que mangent les Japonais a


Michel et la chocolaterie… Darricau

Michel et la chocolaterie… Darricau

24.2.2015

Michel Garrigue est tombé dedans quand il était tout petit. Son grand-père, puis son père étaient à la tête de la Maison Darricau, et ce depuis 1915. A l’époque pâtisserie et salon de thé réputé de Bordeaux, l’établissement a pris le virage du 100% chocolat en 1994, sous l’impulsion de Michel, qui souhaitait se recentrer sur cette activité unique.


Initiez-vous à la gastronomie bordelaise… à
Bordeaux !

Initiez-vous à la gastronomie bordelaise… à Bordeaux !

5.1.2015

Avant de rentrer dans le vif du sujet, un petit détour géographique pour tenter de cerner les influences de la gastronomie bordelaise. La ville de Bordeaux, capitale de l’Aquitaine, est un territoire bordé de terres riches et abondantes où agriculture et élevage ont trouvé racines, bercée par le fleuve Garonne. Les vignes encerclent Bordeaux, faisa


Resto-cave Garopapilles, cuisine et vins d’auteur

Resto-cave Garopapilles, cuisine et vins d’auteur

8.12.2014

Un restaurant où vous pouvez repartir avec une bouteille du vin dégusté à table ? Une cave à vins où vous pouvez goûter sur place des mets sublimes valorisant le vin découvert ? Ne cherchez plus, c’est chez Garopapilles que cela se passe. En haut de la rue Abbé de l’Epée, juste derrière Gambetta, ce resto-cave élégant a ouvert ses portes au début d


Top 4 des endroits les plus "brunchés" de Bordeaux 

Top 4 des endroits les plus "brunchés" de Bordeaux 

14.11.2014

On dit souvent que les Bordelais sont casaniers – surtout le dimanche. Détrompez-vous, les Bordelais brunchent, ils slunchent et drunchent même ! De plus en plus de bonnes adresses fleurissent dans notre ville, proposant des formules complètes saines et gourmandes, d’immenses buffets à volonté, ou des petits-déjeuners tardifs à l’anglaise.Après une


Bordeaux Maritime/Chartrons : comment bien manger au bureau ?

Bordeaux Maritime/Chartrons : comment bien manger au bureau ?

30.10.2014

Vous travaillez dans le quartier des Chartrons ou un peu plus au nord à Bordeaux Maritime ? Votre pause déjeuner n’est pas extensible (tout comme votre budget) ? Vous avez envie d’un déjeuner simple et équilibré qui varie tous les jours ? Cet article est pour vous. Voici une sélection d’adresses coups de cœur pour le parfait déjeuner au bureau. En


Quand la meilleure poissonnerie de Bordeaux
livre ses sushis frais !

Quand la meilleure poissonnerie de Bordeaux livre ses sushis frais !

24.10.2014

Tout Bordelais qui se respecte connaît la poissonnerie Vents & Marées barrière de Bègles sur les boulevards. Mais si voyons ! Trente mètres de bancs regorgeant de 50 à 60 espèces saisonnières différentes, dans une boutique de près de 400m2… Allons ! Vous n’avez jamais vu cette queue interminable qui fait le tour du quartier dès 5 heures du matin la


« La Fabrique, Pains & Bricoles », une boulangerie addictive

« La Fabrique, Pains & Bricoles », une boulangerie addictive

7.10.2014

Presque à l’angle de la rue du Pas Saint-Georges et de la place Camille Jullian, en plein centre historique de Bordeaux, se trouve l’une des meilleures – sinon LA meilleure ? – boulangerie(s) de Bordeaux. Réputée pour la qualité de son pain, elle s’est bâtie une solide réputation et fournit de nombreuses tables, notamment le restaurant La Tupina. Aux commandes de cette « Fabrique, Pains & Bricoles », Emmanuel Bouchet, ou « Manu » pour les copains, un charentais d’origine initialement restaurateur mais qui a troqué sa cuisine contre un four à pain il y a plus de 12 ans.


Aux Quatre Coins du Vin ou comment s’initier au vin d’ici et d’ailleurs

Aux Quatre Coins du Vin ou comment s’initier au vin d’ici et d’ailleurs

25.9.2014

Où boire un verre de Château Pontet-Canet 2004, Grand Cru Classé en 1855 de Pauillac, suivi d’un Bandol Domaine Tempier puis d’un verre d’Elephant Hill Pinot Noir Cuvée Syrah 2012, le tout sans avoir à commander les bouteilles entières et ce dans un cadre chaleureux à deux pas de la place Saint-Pierre ? Vous avez rendez-vous Aux Quatre Coins du Vin.


La Bocca (a Bocca), l’adresse italienne en plein cœur des Chartrons

La Bocca (a Bocca), l’adresse italienne en plein cœur des Chartrons

19.9.2014

Depuis quelques années, le quartier des Chartrons est devenu un véritable village bobo, où il fait bon flâner dans ces ruelles pavées ornées de plantes grimpantes. Entre les antiquaires de la rue Notre-Dame, les boutiques design et les adresses food qui fleurissent au gré des tendances, il est une caverne d’Ali Baba incontournable, véritable sanctuaire de la gastronomie italienne, l’épicerie fine La Bocca.


Rencontre avec Aurélien Crosato, aux commandes de Soléna

Rencontre avec Aurélien Crosato, aux commandes de Soléna

1.9.2014

C’est un grand gaillard tatoué qui m’ouvre la porte ce matin-là, juste en face du restaurant Soléna rue Chauffour à Bordeaux. « C’est l’heure de notre rendez-vous ? On se retrouve en face, j’arrive ». Aurélien Crosato, 32 ans, bordelais d’origine, pénètre dans son restaurant, fonce dans les cuisines, rallume au chalumeau les copeaux d’hickory bien occupés à fumer son esturgeon, vérifie la cuisson vapeur de son foie gras mi-cuit en croûte de seigle au carvi, et se retourne enfin « C’est bon. On y va ? »


Une pause dej’ saine et équilibrée au Comptoir Bio

Une pause dej’ saine et équilibrée au Comptoir Bio

18.8.2014

Manger bio pour Elodie Maujol, ce n’est pas un concept tendance, mais un véritable mode de vie. A 36 ans, Elodie a changé de voie du jour au lendemain en rachetant en mai 2013 cette ancienne crêperie rue Judaïque « sur un coup de folie », dit-elle. Le Comptoir Bio propose, comme son nom l’indique, une cuisine saine à base de produits 100% biologiques, faite maison, voire quasiment végétarienne. Les seules traces de protéines animales à la ronde se retrouvent dans la galette de sarrasin au Jambon de Bayonne.


L’Epicerie-Bistrot Jàmon-Jàmon : Bienvenue
dans le temple de la gastronomie ibérique

L’Epicerie-Bistrot Jàmon-Jàmon : Bienvenue dans le temple de la gastronomie ibérique

4.8.2014

La rue Louis Combes, perpendiculaire au Cours de l’Intendance, serait-elle devenue un bastion espagnol ?


Un petit coin de Californie au comptoir d’El Taco Del Diablo

Un petit coin de Californie au comptoir d’El Taco Del Diablo

22.7.2014

Ce jour-là, la plage de Bordeaux-Lac a des allures de Woodstock. Un étrange combi Volkswagen rouge vif y est stationné, créant un attroupement éclectique de joggers essoufflés, business mans des quartiers du Lac et promeneurs curieux. Mike Jagger fait entendre sa voix lancinante en toile de fond, des rires s’échappent, et de bonnes effluves embaument l’atmosphère. Le décor est posé : El Taco Del Diablo a pris ses quartiers de fin de semaine.


Upper Burger, le fast-food gourmet à deux pas de Gambetta

Upper Burger, le fast-food gourmet à deux pas de Gambetta

22.7.2014

Une sérieuse épidémie de « burger mania » s’est abattue sur la France. Qu’il fleurisse sur les cartes des brasseries et restaurants, s’épanouisse dans des temples dédiés ou s’arrache au comptoir des food trucks, le burger a bel et bien colonisé notre pays. A Bordeaux, plusieurs adresses ont vu le jour ces derniers mois, dont Upper Burger, qui a pris le parti du « Fraîsh Hand Naturel Burger ».